材料(2人分)
- 紫大根
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫大根の皮をむき、薄くスライスする。(太めのものなら半月型に、細めのものならいちょう型に)
-
- 2
- ①に塩をふって軽くもみ、しばらく置く。酢と砂糖をボウルに入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 3
- ②の紫大根がしんなりしたら、水気をぎゅっと絞って、酢と砂糖の入ったボウルに入れて混ぜる。
-
- 4
- 30分ほど冷蔵庫において、きれいなピンク色に漬かれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
③で水気をよく絞ってください。
きっかけ
紫大根のきれいな色を生かしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません