エコレシピ*大根の葉の塩もみ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
冬場は葉の立派な大根を良く見かけます。ビタミンたっぷりの葉をビニール袋でもんで、手軽な浅漬け風にしました。ごはんはもちろん、お酒にも良く合います♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根の葉
1本分
大さじ1
小さじ1
昆布(だし用
10センチ程度

作り方

  1. 1
    大根の葉を良く洗い、砂を洗い流す。しっかりと水気を切る。2~3センチ長さに切る。
  2. 2
    ビニール袋に入れる。キッチンバサミで昆布を薄く千切りにして袋に入れ、塩、酢も入れて良く揉む。
    袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に10分~一晩おく。
  3. 3
    器に盛る際に、水分を絞ってから盛る。

おいしくなるコツ

塩加減は好みで加減してください。

きっかけ

もたいないので。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
料理名
大根の葉の塩もみ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/27 15:23
塩もみで美味しくいただきました(^_−)−☆ ご馳走様でした♡♪
THANK YOU GOOD BYE♬
いつも可愛らしい絵文字付きで嬉しいです^^vどうもありがとうございます!!大好きなはなはなりんごさんからのレポ、感謝感激です♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする