万能和風スープ!野菜たっぷりにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくろうSAN
肉も野菜もとれます♪そのままスープとしても、ご飯にも、素麺にも、うどんにも、お餅にも、ピッタリ!美味しく頂けます♡

材料(5人分)

1300ml
鶏肉
200g
人参
1本
玉ねぎ
小1個
えのき
小1房
かまぼこ
1本
玉子
3個
2つまみ
薄口醤油
大匙2
素麺
5把

作り方

  1. 1
    出汁をとります。
  2. 2
    具材を切ります。人参は短冊切り、玉ねぎは細切り、かまぼこはいちょう切り、えのきは長さを半分に。お好みの形で良いです。
  3. 3
    鶏肉も小さく切って鍋に入れ、あくをとります。
  4. 4
    他の具材も入れ火が通るまで煮ます。我が家はシャトルシェフを使っています。
  5. 5
    具材に火が通ったら、塩、薄口醤油で味を調え,溶き卵を入れます。
  6. 6
    茹でて流水でもみ洗いした素麺を器に盛ります。
  7. 7
    万能スープをかけて出来上がり~。

おいしくなるコツ

具材は合いそうなものなら何でも。しめじ、ちくわ、ねぎもよく使います。今回は野菜たっぷりまではいきませんでしたがたっぷり入れちゃって下さい(*^_^*)

きっかけ

昔から母が作ってくれていました。実家では親子丼といえばこれをご飯にかけたものでした!いまだに母の作ったものの方が美味しいです(^^)

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 スープ 野菜たっぷり 素麺
料理名
野菜たっぷりにゅう麺

このレシピを作ったユーザ

ふくろうSAN こんにちは 料理が得意とは言い難い主婦です。だからこそ、だれでも作れる簡単で平凡なメニューを紹介できたらいいな、と思っています。 自分が料理初心者の頃当たり前のことも分からなかったので、丁寧なレシピを載せていこうと思います。新米主婦の方に参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする