レンジで簡単♪ヘルシー♪ズッキーニの夏ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム程度
- ○おから
- 大さじ4
- ○高野豆腐
- 1個
- ○カットトマト缶
- 2分の1缶
- ズッキーニ
- 1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍枝豆
- ひとつまみ程度
- カレールウ
- 2かけ
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼4杯強
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにしておく。
深めの耐熱容器に○を入れて良く混ぜ合わせて馴染ませる。
ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱する。
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- 2
- ガーリックパウダー、生姜パウダー、カレールウを入れて、ルウが溶けるまで混ぜる。
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- 3
- 別の耐熱容器に小さめの乱切りにしたにんじん、ズッキーニ、粗くみじん切りにした玉ねぎを入れ、ラップをかけて2~3分加熱して柔らかくする。
2の器に入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩コショウで味を調える。
ごはんにたっぷりとかけて、解凍した枝豆を彩りに飾る。
おいしくなるコツ
野菜と肉を別々に加熱した方が早く火が通って時短できます。トマト缶に塩気があるので、ルウが少なくすみます。
きっかけ
夏野菜をカレーにしたくて。