レンジで簡単♪素朴な美味しさ♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで大根を柔らかくしてから、ビニール袋に調味料と共に入れて冷蔵庫で馴染ませるだけ♪常備菜にも、お弁当にも、おつまみにも大活躍する簡単レシピです!!

材料(3~4人分)

大根
3分の1本程度
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
すりごま
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    大根は半月切りにして、皮をむく。
    スチームケース、もしくは耐熱容器に入れて(ラップをかけて)600Wのレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    熱いうちにビニール袋に入れ、味噌、醤油、砂糖を入れて軽く調味料をもんで馴染ませる。
    粗熱がとれたら、袋の空気を抜き、上部の口を絞り、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~一晩おく。
  3. 3
    お弁当には、そのまま水分をきって、すりごまをふりかける。

    温かくいただく場合は、袋の口をあけてレンジで1~2分加熱して、器にもってすりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて、少ない調味料でもしっかり味が染み込むようにします。塩気が足りない場合は味噌をたしてください。

きっかけ

いつもの弁当を簡単に。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理
料理名
大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする