レンジで簡単♪素朴な美味しさ♪大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 3分の1本程度
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- すりごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 大根は半月切りにして、皮をむく。
スチームケース、もしくは耐熱容器に入れて(ラップをかけて)600Wのレンジで3~4分加熱する。
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- 2
- 熱いうちにビニール袋に入れ、味噌、醤油、砂糖を入れて軽く調味料をもんで馴染ませる。
粗熱がとれたら、袋の空気を抜き、上部の口を絞り、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~一晩おく。
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- 3
- お弁当には、そのまま水分をきって、すりごまをふりかける。
温かくいただく場合は、袋の口をあけてレンジで1~2分加熱して、器にもってすりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて、少ない調味料でもしっかり味が染み込むようにします。塩気が足りない場合は味噌をたしてください。
きっかけ
いつもの弁当を簡単に。
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