レンジで簡単♪素朴な美味しさ♪大根の味噌煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は半月切りにして、皮をむく。
スチームケース、もしくは耐熱容器に入れて(ラップをかけて)600Wのレンジで3~4分加熱する。 -
2
熱いうちにビニール袋に入れ、味噌、醤油、砂糖を入れて軽く調味料をもんで馴染ませる。
粗熱がとれたら、袋の空気を抜き、上部の口を絞り、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~一晩おく。 -
3
お弁当には、そのまま水分をきって、すりごまをふりかける。
温かくいただく場合は、袋の口をあけてレンジで1~2分加熱して、器にもってすりごまをふりかける。
きっかけ
いつもの弁当を簡単に。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて、少ない調味料でもしっかり味が染み込むようにします。塩気が足りない場合は味噌をたしてください。
- レシピID:1730009771
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 大根の味噌煮
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