レンジで簡単♪素朴な美味しさ♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪素朴な美味しさ♪大根の味噌煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで大根を柔らかくしてから、ビニール袋に調味料と共に入れて冷蔵庫で馴染ませるだけ♪常備菜にも、お弁当にも、おつまみにも大活躍する簡単レシピです!!

材料(3~4人分)

  • 大根 3分の1本程度
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • すりごま 小さじ1程度

作り方

  1. 1 大根は半月切りにして、皮をむく。
    スチームケース、もしくは耐熱容器に入れて(ラップをかけて)600Wのレンジで3~4分加熱する。
  2. 2 熱いうちにビニール袋に入れ、味噌、醤油、砂糖を入れて軽く調味料をもんで馴染ませる。
    粗熱がとれたら、袋の空気を抜き、上部の口を絞り、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~一晩おく。
  3. 3 お弁当には、そのまま水分をきって、すりごまをふりかける。

    温かくいただく場合は、袋の口をあけてレンジで1~2分加熱して、器にもってすりごまをふりかける。

きっかけ

いつもの弁当を簡単に。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて、少ない調味料でもしっかり味が染み込むようにします。塩気が足りない場合は味噌をたしてください。

  • レシピID:1730009771
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理
料理名
大根の味噌煮
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る