ほわほわ♪おからとニラの豚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 200グラム
- ○おから
- 大さじ4
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○こしょう
- 少々
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- にら
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆水
- 大さじ5
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ○の材料をビニール袋を入れてよく揉んでおく。冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
-
- 2
- ニラの半量を刻み、残りは2センチ長さに切る。
玉ねぎの半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
1のビニール袋に刻んだにらとみじん切りにした玉ねぎを入れてよく揉む。
-
- 3
- フッ素加工のフライパンに肉をハンバーグの形に成形して並べる。中火に熱し、3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
脇に玉ねぎを入れ、☆を入れてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 7~8分蒸し焼きにし、煮汁がなくなって、ハンバーグが膨らんで弾力が出たら、残りのニラを脇でさっと炒め、塩コショウで野菜に味付けする。
-
- 5
- ハンバーグが崩れないようにお皿に盛り、野菜を脇に添える。
おいしくなるコツ
おからとお肉が卵でつながります。しっかりと肉だねに下味をつけておくのがポイントです。
柔らかいので、なるべく触らず、ひっくり返す時も優しく行ってください。
きっかけ
おからをみんなに食べてほしくて。
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