ほわほわ♪おからとニラの豚ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
口に入れるとほどけてしまうほどの柔らかさの、餃子風味のハンバーグです。ビニール袋を使うのでとっても簡単♪ごはんがもりもり進みます♪

材料(4人分)

○豚挽き肉
200グラム
○おから
大さじ4
○卵
1個
○味噌、醤油、マヨネーズ
各小さじ2分の1
○こしょう
少々
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度
にら
1束
玉ねぎ
1個
☆水
大さじ5
☆醤油、みりん
各大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋を入れてよく揉んでおく。冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
  2. 2
    ニラの半量を刻み、残りは2センチ長さに切る。
    玉ねぎの半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
    1のビニール袋に刻んだにらとみじん切りにした玉ねぎを入れてよく揉む。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンに肉をハンバーグの形に成形して並べる。中火に熱し、3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
    脇に玉ねぎを入れ、☆を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    7~8分蒸し焼きにし、煮汁がなくなって、ハンバーグが膨らんで弾力が出たら、残りのニラを脇でさっと炒め、塩コショウで野菜に味付けする。
  5. 5
    ハンバーグが崩れないようにお皿に盛り、野菜を脇に添える。

おいしくなるコツ

おからとお肉が卵でつながります。しっかりと肉だねに下味をつけておくのがポイントです。 柔らかいので、なるべく触らず、ひっくり返す時も優しく行ってください。

きっかけ

おからをみんなに食べてほしくて。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉にら
関連キーワード
ヘルシー ハンバーグ おから ニラ
料理名
おから豚ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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