アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪残りそうめんdeツナときゃべつ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
少し残ったそうめんを活用♪お弁当用やもう一品欲しいときのおかずに変身させます♪半熟卵をからませれば、絶品です♪

材料(2人分)

そうめん
3分の1束程度
きゃべつ
2枚
高野豆腐
1個
ツナ缶
2分の1缶
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
塩コショウ
適量
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは残り物や茹でておいたものを使う。3等分程度に切る。
    きゃべつは千切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
  2. 2
    スチームケースもしくは耐熱容器に卵以外のすべての材料を入れ、よく混ぜる。
    ツナ缶はオイルごと使い、よく具材にからませる。
  3. 3
    600Wのレンジで2~3分加熱する。塩コショウで味を調える。
  4. 4
    耐熱カップに半量の水と割った卵をいれ、黄身の部分に箸で2箇所ほど穴をあける。レンジに30秒~1分かけ、半熟卵を作る。
    3にのせ、お好みで絡ませながらいただく。

おいしくなるコツ

耐熱容器を使う場合はラップをふんわりかけてください。 卵を絡ませるので、塩加減は少し濃い目が美味しいです。 ツナ缶のオイルを使って、麺がくっつきにくく、高野豆腐にも旨味が広がります。

きっかけ

残ったそうめん活用に。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんお弁当のおかず全般
料理名
そうめんとツナ炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする