パワー充電♪ニラとえのきの味噌豚キムチ丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニラ
- 1束
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- ○豚切り落とし肉
- 200グラム
- ○醤油、みりん、味噌
- 各小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各2センチ程度
- キムチ
- 大さじ4程度
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌、めんつゆ(3倍濃縮
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ニラ、えのきは2~3センチ長さにきる。
高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
ビニール袋に○の材料を入れてよくもんで、肉に下味をつけておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした玉ねぎと高野豆腐、肉を入れて炒める。
肉に火が通ってきたら、ニラ、えのき、キムチを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 味噌、めんつゆ、塩コショウで味付けし、汁気がなくなるまで強火で炒める。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチによって塩分が異なるので、塩コショウで味を調えてください。
お肉にしっかり下味をつけることで、味がボヤけず美味しく仕上がります。
きっかけ
野菜たっぷりの豚キムチが食べたくて。
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