材料(3人分)
- ウド
- 250g
- 金柑
- 100g
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- 酒
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- ウドはむき乱切りにして、サッと流水で洗う。金柑は半分に切り種を取る。
-
- 2
-
- ウド・金柑・白みそ・砂糖・醤油・水・酒・みりんを入れ強火。
-
- 3
-
- 沸騰後、落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ウドはアクがあります。切ってからサッと流水で洗うだけでウドの色が保てますよ。
きっかけ
ウドと金柑を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません