ウドと金柑のみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
柑橘の香りとウドで上品な味の煮物

材料(3人分)

ウド
250g
金柑
100g
白みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
200㏄
50㏄
みりん
50㏄

作り方

  1. 1
    ウドはむき乱切りにして、サッと流水で洗う。金柑は半分に切り種を取る。
  2. 2
    ウド・金柑・白みそ・砂糖・醤油・水・酒・みりんを入れ強火。
  3. 3
    沸騰後、落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ウドはアクがあります。切ってからサッと流水で洗うだけでウドの色が保てますよ。

きっかけ

ウドと金柑を買ったので作りました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の果物その他の野菜
料理名
ウドと金柑のみそ煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする