レンジで簡単♪舞茸とにんじんと高野豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
舞茸の独特の旨味たっぷりの、お手軽副菜。常備菜に使えます。高野豆腐が美味しい汁気を吸ってくれるので、お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

舞茸
1パック
にんじん
1本
高野豆腐
1個
めんつゆ(3倍濃縮
小さじ2程度
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。にんじんは千切りにする。舞茸は手で割く。
  2. 2
    スチームケースもしくは耐熱容器に(ラップをして)入れて、めんつゆを回しかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 3
    すりごまをかけ、全体をよく混ぜる。
    少し粗熱がとれるまでふたをしておき,馴染ませる。

おいしくなるコツ

めんつゆは味見をしながらご自分の好みに調節してください。野菜からでる水分で高野豆腐が煮上がります。

きっかけ

悪くならないうちに作っておこうと。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の電子レンジで作る料理高野豆腐にんじん
料理名
舞茸と高野豆腐とにんじんの煮物風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 12:19
お弁当に持っていきました!レンジで簡単に出来て美味しかったです。汁気が飛ぶまで煮詰めなくて良いのも手軽で助かります!
むらさめかのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする