ふわふわ♪鶏豆腐団子の中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏挽き肉
- 150グラム
- ○木綿豆腐
- 4分の1丁
- ○パン粉
- 大さじ2程度
- ○卵
- 1個
- ○長ネギ
- 4分の1本
- ○味噌、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○こしょう、生姜パウダー
- 各少々
- ほうれん草
- 3分の1束
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 3カップ程度
- ☆中華スープの素
- 小さじ2杯半
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆ごま油
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- ○の長ネギはみじん切りにする。
○すべての材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
-
- 2
- ほうれん草は下ゆでし、2センチ長さに切っておく。
にんじんは角切りにして、レンジで2~3分加熱して柔らかくしておく。
長ネギは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に水とにんじんと長ネギを入れて煮立たせる。
1の袋の端を切って、一口大ずつ重ならないように絞り出していく。
ひと煮たちしたら、☆で味付けする。
-
- 4
- ほうれん草を加え、肉団子が全部浮いてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ビニール袋で簡単にしました。調味料の味付けはお好みで加減してください。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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