材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- 玉葱
- 200g(120g輪切り・80g微塵)
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- 水
- 200㏄
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩
- 1g
- 油
- 大さじ2+小さじ2
- パセリ(写真は乾燥)
- 1g
- 【ささ身肉団子】
- 鶏のささみ
- 300g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 鶏だし顆粒
- 大さじ1
- 玉葱(上記記載の玉葱)
- 80g(200g中の80g)
作り方
-
- 1
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- 玉葱は、120g輪切り、80gあらみじん切り。茄子はスライス。
-
- 2
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- 【ささ身の肉種】
ささ身はスジを取り、潰すか刻む。
ボールに、ささ身・鶏だし・卵・小麦粉・玉葱(80g)を混ぜ合わせる。
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- 3
-
- フライパンに、油(大さじ3)・茄子・玉葱(120g輪切り)・塩を加え炒めて、取り出す。
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- 4
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- 先ほどのフライパンに、油(小さじ2)を入れ、肉種をスプーンで救い入れ両面焼いて、取り出す。
-
- 5
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- 先ほどのフライパンに、ホールトマトを入れヘラで崩し、豆板醤・オイスターソース・水・茄子・玉葱・ささ身団子を加え5分中火。
-
- 6
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- お皿に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
-
- 7
-
- いつでも使えて便利
【乾燥パセリ】
作り方はこちら
レシピID:1730009596
おいしくなるコツ
豆板醤でピリッと旨味が増しますよ。
きっかけ
ささ身を買ったのでつくりました。
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