アプリで広告非表示を体験しよう

ささ身と茄子の豆板醤トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
ささ身団子はお弁当にも最適

材料(4人分)

茄子
5本
玉葱
200g(120g輪切り・80g微塵)
トマト缶(ホール)
1缶
200㏄
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
1g
大さじ2+小さじ2
パセリ(写真は乾燥)
1g
【ささ身肉団子】
鶏のささみ
300g
1個
小麦粉
大さじ1
鶏だし顆粒
大さじ1
玉葱(上記記載の玉葱)
80g(200g中の80g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は、120g輪切り、80gあらみじん切り。茄子はスライス。
  2. 2
    【ささ身の肉種】
    ささ身はスジを取り、潰すか刻む。
    ボールに、ささ身・鶏だし・卵・小麦粉・玉葱(80g)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに、油(大さじ3)・茄子・玉葱(120g輪切り)・塩を加え炒めて、取り出す。
  4. 4
    先ほどのフライパンに、油(小さじ2)を入れ、肉種をスプーンで救い入れ両面焼いて、取り出す。
  5. 5
    先ほどのフライパンに、ホールトマトを入れヘラで崩し、豆板醤・オイスターソース・水・茄子・玉葱・ささ身団子を加え5分中火。
  6. 6
    お皿に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
  7. 7
    いつでも使えて便利
    【乾燥パセリ】
    作り方はこちら
    レシピID:1730009596

おいしくなるコツ

豆板醤でピリッと旨味が増しますよ。

きっかけ

ささ身を買ったのでつくりました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)すきまおかずなす全般
料理名
ささ身と茄子の豆板醤トマト煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする