椎茸とシーチキン豆板醤煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸 200g
- シーチキン缶 1缶
- ほうれん草 150g
- パプリカ(写真は赤) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 30g
- 豆板醤 大さじ1
- 胡麻 小さじ1
- 【仕上げ調味料】よく混ぜ合わせておく
- 水 200㏄
- 酒 50㏄
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏だし 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は、大き目(2等分又は4等分)に切り、軸は裂く。ほうれん草は3㎝長さ。パプリカは大きさ目のざく切り。にんにくは微塵。
- 2 フライパンに、椎茸・シーチキン(缶の中ごと全て)・にんにく・豆板醤を入れ炒め合わせる。
- 3 パプリカ・ほうれん草を加え、サッと炒め合わせる。
- 4 【仕上げ調味料】の水・酒・砂糖・醤油・片栗粉・鶏だしを混ぜ合わせてから加え、弱火で5分煮て火を止める
- 5 器に盛り付け、胡麻をかけて出来上がり
きっかけ
辛い物が食べたかったので、つくりました。
おいしくなるコツ
シーチキンの缶に入っている油(汁)で、炒めるのがポイントです!!
- レシピID:1730009576
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- 椎茸とシーチキン豆板醤煮
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