簡単で美味しい*春キャベツの肉味噌炒め* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ○醤油、みりん、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○卵
- 1個
- にんじん
- 1本
- きゃべつ
- 大4分の1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖、醤油、みりん、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。ビニール袋に豚挽き肉と○を入れてよく揉んでおく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、みじん切りにしたにんじんを少し柔らかくなるまで炒める。ざく切りにしたキャベツを加え、少ししんなりするまで炒め、一旦皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに1を入れてポロポロになるまで炒める。
☆を混ぜ合わせ味噌ダレを入れてよく混ぜ炒める。
-
- 4
- 2の野菜を戻し入れて、全体をさっと合わせる。
写真はごはんにのせて丼風にしています。
おいしくなるコツ
豚挽き肉にしっかり下味をつけ、卵でコーティングすることでふんわり柔らかく仕上がります。春キャベツは柔らかいのでさっと炒めるだけで充分です♪
きっかけ
春キャベツをたっぷり食べたくて。
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