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鰆(さわら)のピリ辛豆腐 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ご飯がすすむ辛さ!!

材料(3人分)

2切れ
豆腐
1丁
葱(写真は新玉葱の茎)
60g
酒(鰆用)
小さじ1
片栗粉(鰆用)
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻
小さじ1
【合わせ調味料】
豆板醤・酒・醤油・ケチャップ
各 大さじ1
砂糖
大さじ2
鶏だし
小さじ1
200㏄
1g
水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
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作り方

  1. 1
    鰆は一口サイズに切り、酒(小さじ1)を振りかけ、鰆になじませたら、片栗粉(大さじ1)でまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、鰆を焼く。
  3. 3
    ネギを食べやすく切りサッと炒め合わせたら、豆腐を入れ、ヘラで大き目に切る。
  4. 4
    合わせ調味料の、豆板醤・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・鶏だし・水・塩を混ぜ合わせて入れたら、中火で5~6分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、1~2分強火にし、トロミを付けて火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、胡麻をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鰆(さわら)は、中身がやわらかく崩れやすいので、切るときは、皮目を下にするとキレイに切れます。 辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節して下さいね。

きっかけ

鰆を買ったのでつくりました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)さわらごはんのお弁当(大人用)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
辛い 刺激的 麻婆豆腐 ご飯がすすむ
料理名
鰆(さわら)のピリ辛豆腐

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