材料(3人分)
- 鰆
- 2切れ
- 豆腐
- 1丁
- 葱(写真は新玉葱の茎)
- 60g
- 酒(鰆用)
- 小さじ1
- 片栗粉(鰆用)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- 豆板醤・酒・醤油・ケチャップ
- 各 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏だし
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- 塩
- 1g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
作り方
-
- 1
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- 鰆は一口サイズに切り、酒(小さじ1)を振りかけ、鰆になじませたら、片栗粉(大さじ1)でまぶす。
-
- 2
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- フライパンにごま油を入れ、鰆を焼く。
-
- 3
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- ネギを食べやすく切りサッと炒め合わせたら、豆腐を入れ、ヘラで大き目に切る。
-
- 4
-
- 合わせ調味料の、豆板醤・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・鶏だし・水・塩を混ぜ合わせて入れたら、中火で5~6分煮る。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加え、1~2分強火にし、トロミを付けて火を止める。
-
- 6
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- 器に盛り付け、胡麻をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鰆(さわら)は、中身がやわらかく崩れやすいので、切るときは、皮目を下にするとキレイに切れます。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節して下さいね。
きっかけ
鰆を買ったのでつくりました。
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