材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 大根
- 5センチくらい
- 大葉
- 3枚
- しょうがのすりおろし
- ひとかけ分
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。大葉は千切りにする。
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- 2
- ぶりをさっと洗って水気をよく拭き取り、片栗粉を軽くまぶし、オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火で焼く。
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- 3
- しょうがのすりおろし・醤油・みりん・酒を混ぜておく。
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- 4
- ぶりの両面に焼き色がついたら、③で混ぜておいた調味料を加え、フライパンをゆすりながらぶりに絡める。とろみがついたらOK。
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- 5
- ぶりを皿に入れ、上に大根おろしと大葉を盛り付ければ出来上がり。