全粒粉ときなこのクッキー☆卵・バター不使用☆ レシピ・作り方

全粒粉ときなこのクッキー☆卵・バター不使用☆
  • 約30分
  • 300円前後
katokee
katokee
卵・バター不使用で、さっくり食べられます(^^)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 全粒粉・薄力粉・片栗粉・きなこ・塩をボウルに入れて泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
  2. 2 てんさい糖・太白ごま油・豆乳を別のボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ②のボウルに①の粉類をふり入れ、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、オーブン皿の大きさに合わせて切っておいたオーブンシートの上にのせる。
  5. 5 めん棒で伸ばし、包丁で長方形に切る(4×3㎝くらい)。
  6. 6 170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼くいたら出来上がり。

きっかけ

動物性の食材を使わないおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

練らずにさっくり素早く切るように混ぜましょう♪

  • レシピID:1730009415
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のクッキーきなこマクロビオティックバレンタインの焼き菓子
料理名
全粒粉ときなこのクッキー
katokee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ナーベラー
    ナーベラー
    2020/10/19 20:43
    全粒粉ときなこのクッキー☆卵・バター不使用☆
    サクサク、ホロホロでとっても美味しくできました。強力粉が余ってたので薄力粉の代わりに、豆乳の代わりに牛乳で作りました。家にある材料ですぐできるのがうれしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る