全粒粉ときなこのクッキー☆卵・バター不使用☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 全粒粉(薄力粉タイプ) 75g
- 薄力粉 75g
- 片栗粉 20g
- きなこ 30g
- 塩 ひとつまみ
- てんさい糖 40g
- 太白ごま油(または菜種油) 70g
- 豆乳 30g
作り方
- 1 全粒粉・薄力粉・片栗粉・きなこ・塩をボウルに入れて泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
- 2 てんさい糖・太白ごま油・豆乳を別のボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 ②のボウルに①の粉類をふり入れ、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4 粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、オーブン皿の大きさに合わせて切っておいたオーブンシートの上にのせる。
- 5 めん棒で伸ばし、包丁で長方形に切る(4×3㎝くらい)。
- 6 170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼くいたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 全粒粉ときなこのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナーベラー2020/10/19 20:43サクサク、ホロホロでとっても美味しくできました。強力粉が余ってたので薄力粉の代わりに、豆乳の代わりに牛乳で作りました。家にある材料ですぐできるのがうれしいです。