DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
魚も缶詰めを使うと手軽ですよね♪豆腐を入れてボリュームと柔らかさをプラス♪甘辛いソースでごはんももりもりすすみます!!小さいお子様も大好きな味です!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし缶(醤油煮
2缶
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
2分の1個
パン粉
2分の1カップ
1個
○味噌、マヨネーズ
各小さじ2分の1
○生姜パウダー、ガーリックパウダー
各耳かき1杯
○こしょう
少々
サラダ油
小さじ2分の1
☆ケチャップ
大さじ3
☆醤油、みりん、酒
各小さじ1
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しをして1時間ほどしっかり水切りしておく。
    ビニール袋にいわし缶の身、豆腐、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、○を入れる。
    なめらかになるようによく揉み潰す。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1をそのまま入れ、ヘラで丸くなるように広げ伸ばす。
    ふたをして底に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3
    お皿をかぶせてひっくり返し、滑らせてフライパンに戻し、片面も焼き色がつくまで2~3分焼く。
    再度お皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
    (生地が柔らかいので)
  4. 4
    同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、ソースを作る。
    ソースを3のハンバーグにかける。
    食べやすく切り分けていただく。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、お皿を使ってひっくり返します。

きっかけ

いわし缶を使って。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
いわしハンバーグステーキ
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 04:55
やわらかくて食べやすかったです!子どももよく食べてくれました。レシピありがとうございました!
エクスリム
エクスリムさん、こんにちはwかわいらしい車のプレート♪♪お子様に気に入ってもらえて嬉しいです^^vレポどうもありがとうございました☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする