DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし缶(醤油煮
- 2缶
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 1個
- ○味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油、みりん、酒
- 各小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重しをして1時間ほどしっかり水切りしておく。
ビニール袋にいわし缶の身、豆腐、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、○を入れる。
なめらかになるようによく揉み潰す。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1をそのまま入れ、ヘラで丸くなるように広げ伸ばす。
ふたをして底に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
-
- 3
- お皿をかぶせてひっくり返し、滑らせてフライパンに戻し、片面も焼き色がつくまで2~3分焼く。
再度お皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
(生地が柔らかいので)
-
- 4
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- 同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、ソースを作る。
ソースを3のハンバーグにかける。
食べやすく切り分けていただく。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、お皿を使ってひっくり返します。
きっかけ
いわし缶を使って。