鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきとさつまいものカレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ひじきをカレーに入れてしまえば、子供も喜んで食べてくれます♪さつまいもで甘く仕上がるので、小さいお子様&女の子は絶対に好きな味♪豚肉と高野豆腐で鉄分豊富です!!

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
大さじ5程度
豚挽き肉
100グラム程度
高野豆腐
1個
さつまいも
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
2カップ程度
カレールウ
4かけ(5皿分
醤油
小さじ2分の1
ごはん
丼4~5杯程度

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは熱湯で5分程度戻し、ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
    高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。
  2. 2
    さつまいもはサイコロ状に切って水にさらしアクをぬく。
    玉ねぎ、にんじんも同様にサイコロ状に切る。
    切った野菜はレンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンまたは鍋にサラダ油をしいて、豚挽き肉とひじきを炒める。
    ガーリックパウダーと生姜パウダーを入れて、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。
  4. 4
    加熱しておいた2の野菜を入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮立たせる。
    高野豆腐、カレールウを入れて、ルウが溶けるように弱火でかき混ぜながら煮る。
  5. 5
    とろみがついてきたら醤油で香りを出す。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚とひじきを炒めて、ひじきの臭みをなくします。 根菜はレンジであらかじめ加熱して時短します。 醤油でひじきとカレーの相性をよくします。

きっかけ

ひじきを子供たちに食べてほしくて。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー幼児食(1歳半頃~2歳頃)鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鉄分 カレー 妊婦さん 幼児食
料理名
ひじきのカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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