鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきとさつまいものカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ5程度
- 豚挽き肉
- 100グラム程度
- 高野豆腐
- 1個
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 水
- 2カップ程度
- カレールウ
- 4かけ(5皿分
- 醤油
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼4~5杯程度
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは熱湯で5分程度戻し、ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。
-
- 2
- さつまいもはサイコロ状に切って水にさらしアクをぬく。
玉ねぎ、にんじんも同様にサイコロ状に切る。
切った野菜はレンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンまたは鍋にサラダ油をしいて、豚挽き肉とひじきを炒める。
ガーリックパウダーと生姜パウダーを入れて、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。
-
- 4
- 加熱しておいた2の野菜を入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮立たせる。
高野豆腐、カレールウを入れて、ルウが溶けるように弱火でかき混ぜながら煮る。
-
- 5
- とろみがついてきたら醤油で香りを出す。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚とひじきを炒めて、ひじきの臭みをなくします。
根菜はレンジであらかじめ加熱して時短します。
醤油でひじきとカレーの相性をよくします。
きっかけ
ひじきを子供たちに食べてほしくて。
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