材料(4人分)
- 大根
- 15センチ程度
- 塩
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ4分の1
- 焼き海苔
- 4分の1枚
- いくら
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- わさび
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- 大根はスライサーで千切りにし、塩をまぶして2~3分おく。しっかりと手で水気を絞り、○を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 醤油にわさびを溶き、いくらを和えておく。
-
- 3
- 食べる直前に大根とちぎった焼き海苔を和える。
上にたっぷりといくらをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
お子様が食べる場合はわさびを除いて、みりんを少々加えると食べやすいです。
塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
簡単にお正月を乗りきりましょう!!