材料(約10人分)
- ごまめ
- 50g
- 生クルミ
- 20g
- 胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに、ごまめ・生クルミ・ごま油を入れ、弱火で3~4分炒める。
-
- 2
-
- クルミの色が変わってきたら、砂糖・みりん・醤油を入れ、サッと(1分程度)炒め合わせて火を止め、胡麻を振り入れる。
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- 3
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- 保存容器に入れ、冷めたら、冷蔵庫で保存。冷蔵庫で1週間保存可能です。
おいしくなるコツ
クルミが無くても美味しく出来ますよ。
ローストクルミの場合は、火を止めてから加えて下さいね。
完全に冷めてから、冷蔵庫で保存して下さいね。
ごま油で炒めるのと、胡麻を加えることで、くっつきにくくなりますよ。
きっかけ
毎年、お節で作っている1品です。
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作り置き出来ますよ。