ふんわり*温まろ*ブロッコリーと豆腐のかき玉みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ブロッコリーと豆腐をふんわりたまごがやさしく包み込みます。みりんを少し加えてより温まる、子供も大好きなお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブロッコリー
4分の1個
豆腐
2分の1丁
2個
みりん
小さじ1
だし汁
2カップ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて、煮立たせる。
    小さく小房に切ったブロッコリー、角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  2. 2
    味噌を溶き入れて、卵にみりんを入れて軽く混ぜたものを回し入れる。
    ふたをして弱火で1分程度おき、大きくかき混ぜてふんわりと火を通す。
  3. 3
    お椀に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

みりんを卵に加えるとふんわりやさしく火が通ります。 いつものご家庭のだしと味噌でお試しくださいw

きっかけ

ブロッコリーをお味噌汁に☆

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ブロッコリーと豆腐の卵みそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/26 23:29
卵がなく卵なしになりましたが、美味しくいただきました。ありがとうございます!
YASU&YASU

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする