ピーマンとねぎたっぷり♪万能豚そぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
白いご飯にももちろん、冷や奴やレタスに包んでも美味しい、甘辛い味付けの万能の豚そぼろ♪チャーハンや麻婆豆腐にも使えるので、作って常備しておくと便利ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚挽き肉
200グラム
高野豆腐
1個
ピーマン
4個
長ネギ
2分の1本
ごま油
小さじ1
○味噌、みりん、醤油、酒
各小さじ2
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○こしょう
少々
○すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。ピーマン、長ネギもみじん切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と1の具材を炒める。肉がポロポロになって火が通ったら、○を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて炒める。
  3. 3
    汁気がなくなったらOK。
    タッパーなどに入れて、冷蔵庫で3~4日日持ちします。
    小分けにして冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れて、野菜から出る水分を吸ってもらって、日持ちするようにしました。

きっかけ

痛みやすい挽き肉の保存に。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマン
料理名
豚そぼろ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 20:20
へんてこぽこりんママ さん、今晩は~♪ 味付けが美味しいね♪ご飯ののって盛りして食べました^^ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、ハッピーハロウィンです♪♪白いご飯がもりもりのレポ、とっても嬉しいです^^vありがとうございました~!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする