ピーマンとねぎたっぷり♪万能豚そぼろ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ピーマン
- 4個
- 長ネギ
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ1
- ○味噌、みりん、醤油、酒
- 各小さじ2
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
- ○すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。ピーマン、長ネギもみじん切りにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と1の具材を炒める。肉がポロポロになって火が通ったら、○を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて炒める。
-
- 3
- 汁気がなくなったらOK。
タッパーなどに入れて、冷蔵庫で3~4日日持ちします。
小分けにして冷凍保存も可能です。
おいしくなるコツ
高野豆腐を入れて、野菜から出る水分を吸ってもらって、日持ちするようにしました。
きっかけ
痛みやすい挽き肉の保存に。