ピーマンとねぎたっぷり♪万能豚そぼろ♪ レシピ・作り方

ピーマンとねぎたっぷり♪万能豚そぼろ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
白いご飯にももちろん、冷や奴やレタスに包んでも美味しい、甘辛い味付けの万能の豚そぼろ♪チャーハンや麻婆豆腐にも使えるので、作って常備しておくと便利ですよ☆

材料(6人分)

  • 豚挽き肉 200グラム
  • 高野豆腐 1個
  • ピーマン 4個
  • 長ネギ 2分の1本
  • ごま油 小さじ1
  • ○味噌、みりん、醤油、酒 各小さじ2
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○こしょう 少々
  • ○すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。ピーマン、長ネギもみじん切りにする。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と1の具材を炒める。肉がポロポロになって火が通ったら、○を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて炒める。
  3. 3 汁気がなくなったらOK。
    タッパーなどに入れて、冷蔵庫で3~4日日持ちします。
    小分けにして冷凍保存も可能です。

きっかけ

痛みやすい挽き肉の保存に。

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れて、野菜から出る水分を吸ってもらって、日持ちするようにしました。

  • レシピID:1730009235
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
豚ひき肉ピーマン
料理名
豚そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/10/30 20:20
    ピーマンとねぎたっぷり♪万能豚そぼろ♪
    へんてこぽこりんママ さん、今晩は~♪
    味付けが美味しいね♪ご飯ののって盛りして食べました^^
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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