人参とひじきの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
私は絹ごし豆腐のしっとりした感じが好きなのですが、木綿豆腐でももちろんOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
150g
人参
1/2本
乾燥ひじき
大さじ1強
白ねりごま
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておく。人参は千切りにする。
  2. 2
    人参とひじきをゆで(同じ鍋でOK。人参を先にゆでて、次にひじき)、
    ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
  3. 3
    豆腐をペーパータオルで包んで軽く水気をとる。
    ボウルに豆腐・白ねりごま・醤油・砂糖・塩を入れ、豆腐をつぶすようにしてよく混ぜる。
  4. 4
    ③のボウルに、人参とひじきを入れて和える。

おいしくなるコツ

結構豆腐多めの仕上がりです。具の存在感を出したいときは、具をもう少し増やしたり、青菜を加えたりしてもよいと思います。

きっかけ

こってりした主菜だったので、さっぱりした副菜が作りたくて。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
白和え鉄分の多いレシピひじき
関連キーワード
ひじき 乾物 人参 白和え
料理名
ひじきと人参の白和え

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 02:31
白和え好きです 美味しくできました
おはなぽん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする