簡単おやつ♪かぼちゃきな粉ボール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 6分の1個程度
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1程度
- きな粉
- 大さじ4程度
- 砂糖
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップを巻いて、600Wのレンジで3~4分加熱して、柔らかくする。
-
- 2
-
- 少し粗熱がとれてからビニール袋に入れて、皮もしっかり潰すようにもむ。
バターと牛乳を入れて馴染ませるようにもむ。
-
- 3
- きな粉に砂糖を混ぜて、一口大に丸めたかぼちゃを転がすようにきな粉をまぶす。
きな粉がしっとりしてしまうので、食べる直前にまぶすのがおすすめです。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水分が事なるので、牛乳でお好みの固さに調節してください。(水分が多いかぼちゃは牛乳を入れると丸めにくくなってしまうので。。。)
バターを多めに入れて、もそもそしないようにします。
きっかけ
そのままでは食べてくれないかぼちゃを一工夫。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃのきな粉ボール