【常備菜】じゃこピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
素早く簡単につくれる一品です。常備菜にも。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
じゃこ
100g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンを細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。パラパラしてきたら、ピーマンを投入。
  3. 3
    ピーマンに油が回ったら、酒・みりん・しょうゆを入れ、ふたをして弱めの中火で放置。
  4. 4
    ピーマンがしんなりしてきたら、ふたをとり、少し火を強めて水分を飛ばすようにかきまぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後は火を少し強めて水分を飛ばしてくださいね。じゃこの塩気によって、しょうゆの分量を調節してください。

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたときに、細切りにした状態で冷凍ストックしています。ささっと一品作りたいときにこのレシピで時短料理できました(^^)

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/03 17:22
おいしかったです。
yukkiy8
yukkiy8さん ありがとうございます!
2017/08/31 09:44
ちょっとした時間に作れました☆ 常備菜のレパートリーが増えて嬉しいです。 教えてくれてありがとうございます‼
ひもみん
ひもみんさん、ありがとうございます。レパートリーに入れてくださるなんて嬉しいお言葉です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする