【常備菜】じゃこピーマン レシピ・作り方

【常備菜】じゃこピーマン
  • 約10分
  • 300円前後
katokee
katokee
素早く簡単につくれる一品です。常備菜にも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。パラパラしてきたら、ピーマンを投入。
  3. 3 ピーマンに油が回ったら、酒・みりん・しょうゆを入れ、ふたをして弱めの中火で放置。
  4. 4 ピーマンがしんなりしてきたら、ふたをとり、少し火を強めて水分を飛ばすようにかきまぜたら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたときに、細切りにした状態で冷凍ストックしています。ささっと一品作りたいときにこのレシピで時短料理できました(^^)

おいしくなるコツ

最後は火を少し強めて水分を飛ばしてくださいね。じゃこの塩気によって、しょうゆの分量を調節してください。

  • レシピID:1730009082
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単夕食
katokee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/09/03 17:22
    【常備菜】じゃこピーマン
    おいしかったです。
  • ひもみん
    ひもみん
    2017/08/31 09:44
    【常備菜】じゃこピーマン
    ちょっとした時間に作れました☆
    常備菜のレパートリーが増えて嬉しいです。
    教えてくれてありがとうございます‼
  • よーみみ
    よーみみ
    2017/01/21 22:05
    【常備菜】じゃこピーマン
    醤油の味でさっぱり美味しかったですー!
    また作りますねー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.08.21 14:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る