【常備菜】じゃこピーマン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンを細切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。パラパラしてきたら、ピーマンを投入。
- 3 ピーマンに油が回ったら、酒・みりん・しょうゆを入れ、ふたをして弱めの中火で放置。
- 4 ピーマンがしんなりしてきたら、ふたをとり、少し火を強めて水分を飛ばすようにかきまぜたら出来上がりです。
きっかけ
ピーマンをたくさん頂いたときに、細切りにした状態で冷凍ストックしています。ささっと一品作りたいときにこのレシピで時短料理できました(^^)
おいしくなるコツ
最後は火を少し強めて水分を飛ばしてくださいね。じゃこの塩気によって、しょうゆの分量を調節してください。
- レシピID:1730009082
- 公開日:2014/09/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.21 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪