家族でぽかぽか*ツナと豆腐と根菜の牛乳スープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
根菜はあらかじめレンジで加熱するので短時間でできちゃうお手軽具沢山スープです。コンソメと和風だしのダブル使いがポイント♪大人も子供も大好きな味わいで温まります♪

材料(4人分)

ツナ缶(スープ煮
1缶
豆腐
2分の1丁
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
4分の1房
1カップ
コンソメ
小さじ1
和風顆粒だしの素(ほんだしなど
小さじ2分の1
牛乳
1カップ半程度
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは小さめの角切りにする。
    600Wのレンジで3分程度加熱しておく。
  2. 2
    鍋に水と1の野菜を入れて煮立たせる。ツナ缶を汁ごと加え、角切りにした豆腐と小房に切ったブロッコリー、コンソメ、和風顆粒だしの素を入れる。
  3. 3
    牛乳を入れてふつふつとなるまで弱火で煮る。(沸騰させないようにする)
    塩コショウで味を調えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

固い野菜はレンジで柔らかくして煮る時間を短くします。 コンソメと和風だしの相乗効果でスープが美味しくなります。

きっかけ

家にあるもので簡単にスープを☆

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
ツナ缶クリームスープ
料理名
ツナの牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする