離乳食*豚そぼろとモロヘイヤの混ぜごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ○豚挽き肉 大さじ2
- ○玉ねぎすりおろし、水 各小さじ2
- ○みりん、醤油、みそ 各耳かき1杯
- モロヘイヤ 葉5枚程度
- 軟飯 子供茶碗1杯
作り方
-
1
○豚そぼろ
耐熱容器に○を入れてよく混ぜる。
600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
しっかり火が通っていなければさらに20秒~様子をみて加熱する。 -
2
モロヘイヤは葉の部分を水にくぐらせラップで巻き、600Wで2分加熱する。
水で洗い、絞って、みじん切りにする。 -
3
軟飯にモロヘイヤを混ぜ、豚そぼろをのせる。
混ぜていただくと食べやすい。
きっかけ
毎日の離乳食に。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしで甘味とふんわり感がそぼろに生まれます。加熱しすぎると固くなるので、様子をみながらチンしてくださいw
- レシピID:1730009061
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 豚そぼろとモロヘイヤのごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません