離乳食*豚そぼろとモロヘイヤの混ぜごはん レシピ・作り方

離乳食*豚そぼろとモロヘイヤの混ぜごはん
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで手軽に調理♪豚挽き肉は水分を多めにして加熱すればふんわりと仕上がります☆ねばねばのモロヘイヤで食べやすい、夏にピッタリの栄養満点ごはんです。

材料(1人分)

  • ○豚挽き肉 大さじ2
  • ○玉ねぎすりおろし、水 各小さじ2
  • ○みりん、醤油、みそ 各耳かき1杯
  • モロヘイヤ 葉5枚程度
  • 軟飯 子供茶碗1杯

作り方

  1. 1 ○豚そぼろ
    耐熱容器に○を入れてよく混ぜる。
    600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
    しっかり火が通っていなければさらに20秒~様子をみて加熱する。
  2. 2 モロヘイヤは葉の部分を水にくぐらせラップで巻き、600Wで2分加熱する。
    水で洗い、絞って、みじん切りにする。
  3. 3 軟飯にモロヘイヤを混ぜ、豚そぼろをのせる。
    混ぜていただくと食べやすい。

きっかけ

毎日の離乳食に。

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしで甘味とふんわり感がそぼろに生まれます。加熱しすぎると固くなるので、様子をみながらチンしてくださいw

  • レシピID:1730009061
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
豚そぼろとモロヘイヤのごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る