八宝菜風♪具たくさん♪あんかけごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉
- 100グラム
- *味噌、マヨネーズ、醤油
- 各小さじ2分の1
- 豆腐
- 1丁
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤
- 2分の1個
- えのき
- 2分の1袋
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯程度
- 水
- 2分の1カップ
- 中華スープの素、醤油、オイスターソース
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3程度
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
-
- 1
- 豚肉は*をもみ込んで下味をつけておく。
じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。600Wで2~3分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉をほぐしながら炒める。脇で薄切りにした玉ねぎを一緒に炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、加熱したじゃがいもとにんじん、乱切りにしたピーマンとパプリカ2センチ程度長さに切ったえのきを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 生姜パウダー、ガーリックパウダーを入れ、手でちぎりながら豆腐を加えたら、水を入れて煮立たせる。中華スープの素、醤油、オイスターソースで味付けする。足りないようなら塩コショウする。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れてお好みの固さのとろみをつける。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
家にあった八種類で作ってみました。じゃがいもが入るとホクホクで美味しいですw
塩加減、片栗粉はお好みで調節してくださいw
きっかけ
家にあるもので手軽に。
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