アプリで広告非表示を体験しよう

八宝菜風♪具たくさん♪あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚、豆腐、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、えのきの八種類を使った八宝菜風のあんかけ♪固い野菜はレンジ加熱するのでささっと作れちゃいます♪

材料(3~4人分)

豚切り落とし肉
100グラム
*味噌、マヨネーズ、醤油
各小さじ2分の1
豆腐
1丁
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ(赤
2分の1個
えのき
2分の1袋
ごま油
小さじ1
生姜パウダー、ガーリックパウダー
各耳かき1杯程度
2分の1カップ
中華スープの素、醤油、オイスターソース
各小さじ1
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
大さじ3程度
ごはん
丼4杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は*をもみ込んで下味をつけておく。
    じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。600Wで2~3分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉をほぐしながら炒める。脇で薄切りにした玉ねぎを一緒に炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、加熱したじゃがいもとにんじん、乱切りにしたピーマンとパプリカ2センチ程度長さに切ったえのきを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    生姜パウダー、ガーリックパウダーを入れ、手でちぎりながら豆腐を加えたら、水を入れて煮立たせる。中華スープの素、醤油、オイスターソースで味付けする。足りないようなら塩コショウする。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れてお好みの固さのとろみをつける。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

家にあった八種類で作ってみました。じゃがいもが入るとホクホクで美味しいですw 塩加減、片栗粉はお好みで調節してくださいw

きっかけ

家にあるもので手軽に。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜風あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする