離乳食*さんまとモロヘイヤ和えごはん レシピ・作り方

離乳食*さんまとモロヘイヤ和えごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
モロヘイヤのネバネバで、飲み込みにくいお魚も美味しく食べることができます♪旬のさんまの塩焼きを一緒に笑って食べられると嬉しいですね♪

材料(1人分)

  • モロヘイヤ 5~6枚程度
  • さんま塩焼き 小さじ2~3程度
  • 醤油 2~3滴
  • 軟飯 子供茶碗1杯

作り方

  1. 1 モロヘイヤは熱湯で柔らかくなるまで茹でる。水にさらし、絞って、細かく刻む。
  2. 2 さんまは大人用の塩焼きの皮と骨を除いたものをほぐす。
    モロヘイヤと和え、さんまの塩加減に応じて醤油で薄く味付けする。
  3. 3 軟飯の上にのせて、出来上がり。

きっかけ

魚をおえっとする息子のために。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはまとめて冷凍ストックしておくと便利です。

  • レシピID:1730009038
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食のモロヘイヤとさんま和え
へんてこぽこりんママ
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