離乳食*レンジで簡単♪牛丼 レシピ・作り方

離乳食*レンジで簡単♪牛丼
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少しのお肉ならレンジ加熱がとっても便利♪すりおろした玉ねぎと一緒にチンすれば、柔らかく仕上がり、甘味もあって美味しくできちゃいます♪

材料(1人分)

  • 牛切り落とし肉 2枚程度
  • 醤油、みりん 各耳かき1杯程度
  • 片栗粉 小さじ4分の1弱
  • すりおろし玉ねぎ 大さじ1
  • 軟飯 子供茶碗1杯程度

作り方

  1. 1 牛肉に醤油とみりんをもみ込み、広げて、片栗粉をうすくはたく。
  2. 2 すりおろした玉ねぎを耐熱皿に半量スプーンでのばし、お肉を広げておく。その上に残りの玉ねぎをのばす。
    ふんわりラップをして600Wで1分加熱する。
  3. 3 お肉をひっくり返し、火が完全に通っていればラップをしたまま少し粗熱をとる。まだのようなら、さらに30秒~1分様子をみながら加熱する。
    加熱後は同様にラップをして少し冷ます。
  4. 4 キッチンバサミで月例に応じて食べやすく細かく切る。
    軟飯の上に盛って出来上がり。

きっかけ

みんなで同じものを食べられる喜びを♪

おいしくなるコツ

お肉の厚みによっても火の通り方が違うので、レンジに張り付きながら加熱してくださいw加熱しすぎると固くなって食べにくくなってしまいます。

  • レシピID:1730009036
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食の牛丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る