常備菜に♪玉ねぎの酢醤油漬け レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ビニール袋に入れて揉むだけ♪とっても手軽な、さっぱりいただける一品です。熱々ごはんにのせても、そうめんに添えても、おつまみにも美味しいですよ!!

材料(5~6人分)

玉ねぎ
2個
小さじ2分の1
醤油、酢
各大さじ1
さとう
ひとつまみ
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    ビニール袋に、塩、醤油、酢、砂糖を入れてよくもむ。
  2. 2
    袋の空気を抜いて、口の上を縛り、冷蔵庫で一晩~2日ほど寝かせる。
  3. 3
    水分を絞って器に盛り、鰹節をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は一晩以上漬けるのをおすすめします。1週間程度は日持ちします。

きっかけ

夏の暑さで痛みそうな玉ねぎを使って。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎの酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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