材料(5~6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油、酢
- 各大さじ1
- さとう
- ひとつまみ
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
ビニール袋に、塩、醤油、酢、砂糖を入れてよくもむ。
-
- 2
- 袋の空気を抜いて、口の上を縛り、冷蔵庫で一晩~2日ほど寝かせる。
-
- 3
- 水分を絞って器に盛り、鰹節をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が苦手な方は一晩以上漬けるのをおすすめします。1週間程度は日持ちします。
きっかけ
夏の暑さで痛みそうな玉ねぎを使って。
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