お弁当に*高野豆腐のじゃが芋ガレット* レシピ・作り方

お弁当に*高野豆腐のじゃが芋ガレット*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
油を吸ったカリカリの高野豆腐入りで栄養満点☆しっかり味がついているのでお弁当やおつまみにおすすめです!!パパが喜ぶガーリックこしょう風味です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 高野豆腐 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮 各小さじ1
  • ひとつまみ
  • ガーリックパウダー、黒こしょう 各耳かき1杯程度
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごとスライサーで千切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞って粗いみじん切りにする。
  2. 2 1の具材とマヨネーズ、麺つゆ、塩、ガーリックパウダー、黒こしょうをよく混ぜ合わせる。
    片栗粉を入れて全体を馴染ませる。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油小さじ1をしいて、2を流し入れる。
    丸く均一に伸ばし、ヘラで押しながら3~4分焼く。
  4. 4 ひっくり返して、残りのサラダ油を脇から回し入れる。
    ヘラで押しながらさらに3~4分焼く。
    お皿に移し、食べやすい大きさに切っていただく。

きっかけ

じゃが芋しかないときに…

おいしくなるコツ

じゃがいもの澱粉を利用するので切った後は洗いません。 ヘラで押しながら焼くことで、カリッカリの食感に仕上げますw

  • レシピID:1730008959
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも高野豆腐
料理名
じゃがいものガレット
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2016/11/22 06:47
    お弁当に*高野豆腐のじゃが芋ガレット*
    高野豆腐がアクセントになってとてもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る