材料(2~4人分)
- 蒸タコ
- 160g
- きゅうり
- 1本
- アボカド
- 1/2
- サラダ菜
- 50g
- 【合わせドレッシング】
- トマト
- 80g
- 青唐辛子(鷹の爪・一味でもOK)
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレー粉・にんにく(すりおろし)
- 各 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 2g(ふたつまみ)
作り方
-
- 1
-
- タコ・きゅうりは3~5㎜程度の輪切り。アボカドは小さ目の角切り。青唐辛子は輪切り。
-
- 2
-
- ビニールにトマトを入れ指で潰しながら、青唐辛子・オリーブオイル・カレー粉・にんにく・塩・酢を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- タコ・きゅうり・アボカドの入ったボールに【2】を入れ和える。
-
- 4
-
- 器にサラダ菜を並べ、【3】を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
潰したトマトがドレッシングのダシになりますよ。
きっかけ
タコを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単早わざドレッシング