真夏のお弁当に☆さっぱり酢飯☆ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
気温が上がって、お弁当の痛みが心配…酢と梅干しを混ぜて抗菌効果を期待しつつ、青しその香りで食欲増進、きゅうりで食感を楽しめるようにしたごはんです。

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯強
梅干し
1個
青しそ
2枚
きゅうり
3分の1本
酢、鰹節、すりごま
各大さじ1
醤油
2~3滴

作り方

  1. 1
    きゅうりは角切りにして、塩で軽くもみ、水気をしっかり絞る。
    青しそは手でちぎる。
    梅干しも種を除いてちぎっておく。
  2. 2
    炊きたてのご飯に酢を混ぜて、粗熱をとる。
    梅干し、きゅうり、青しそ、鰹節、すりごま、醤油を混ぜ、全体が馴染めば出来上がり。
  3. 3
    そのままいただく場合は、ごはんの粗熱をとらずにそのまま混ぜてくださいw
    もちろんいつもの食卓でもおいしくいただけますよ。

おいしくなるコツ

ご飯の粗熱をとってから具材を混ぜて、痛みにくくします。 少しの醤油でより香りよくなります。

きっかけ

暑い日のパパのお弁当に。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
梅干しごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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