材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯強
- 梅干し
- 1個
- 青しそ
- 2枚
- きゅうり
- 3分の1本
- 酢、鰹節、すりごま
- 各大さじ1
- 醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- きゅうりは角切りにして、塩で軽くもみ、水気をしっかり絞る。
青しそは手でちぎる。
梅干しも種を除いてちぎっておく。
-
- 2
- 炊きたてのご飯に酢を混ぜて、粗熱をとる。
梅干し、きゅうり、青しそ、鰹節、すりごま、醤油を混ぜ、全体が馴染めば出来上がり。
-
- 3
- そのままいただく場合は、ごはんの粗熱をとらずにそのまま混ぜてくださいw
もちろんいつもの食卓でもおいしくいただけますよ。
おいしくなるコツ
ご飯の粗熱をとってから具材を混ぜて、痛みにくくします。
少しの醤油でより香りよくなります。
きっかけ
暑い日のパパのお弁当に。
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