真夏のお弁当に☆さっぱり酢飯☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは角切りにして、塩で軽くもみ、水気をしっかり絞る。
青しそは手でちぎる。
梅干しも種を除いてちぎっておく。 -
2
炊きたてのご飯に酢を混ぜて、粗熱をとる。
梅干し、きゅうり、青しそ、鰹節、すりごま、醤油を混ぜ、全体が馴染めば出来上がり。 -
3
そのままいただく場合は、ごはんの粗熱をとらずにそのまま混ぜてくださいw
もちろんいつもの食卓でもおいしくいただけますよ。
きっかけ
暑い日のパパのお弁当に。
おいしくなるコツ
ご飯の粗熱をとってから具材を混ぜて、痛みにくくします。 少しの醤油でより香りよくなります。
- レシピID:1730008915
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 梅干しごはん
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