真夏のお弁当に☆さっぱり酢飯☆ レシピ・作り方

真夏のお弁当に☆さっぱり酢飯☆
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
気温が上がって、お弁当の痛みが心配…酢と梅干しを混ぜて抗菌効果を期待しつつ、青しその香りで食欲増進、きゅうりで食感を楽しめるようにしたごはんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは角切りにして、塩で軽くもみ、水気をしっかり絞る。
    青しそは手でちぎる。
    梅干しも種を除いてちぎっておく。
  2. 2 炊きたてのご飯に酢を混ぜて、粗熱をとる。
    梅干し、きゅうり、青しそ、鰹節、すりごま、醤油を混ぜ、全体が馴染めば出来上がり。
  3. 3 そのままいただく場合は、ごはんの粗熱をとらずにそのまま混ぜてくださいw
    もちろんいつもの食卓でもおいしくいただけますよ。

きっかけ

暑い日のパパのお弁当に。

おいしくなるコツ

ご飯の粗熱をとってから具材を混ぜて、痛みにくくします。 少しの醤油でより香りよくなります。

  • レシピID:1730008915
  • 公開日:2014/07/15
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
梅干しごはん
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