豚肉山椒 レシピ・作り方

豚肉山椒
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ピリッとした山椒と豚肉が合う!!
おつまみ・お弁当にピッタリ

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 青山椒(乾燥の山椒でも良い) 10g
  • 玉葱 1個
  • 絹さや 50g
  • 酒・みりん 各100cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 【青山椒の下処理】
    枝を取り洗う。青山椒90gに水500ℓを入れ沸騰後、弱火で15分。ザルにあけて水でサッと流す。
  2. 2 絹さやは、沸騰30秒で下茹でして、5㎜幅に切る。玉葱は薄切り。
  3. 3 フライパンに、豚こま肉・玉葱・山椒・酒・味醂・水・砂糖・醤油を入れて火をつけ沸騰後、落し蓋をして火を弱め15分。
  4. 4 絹さやを入れ、器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5 山椒を使ったレシピ
    『鶏のきんかんとレバーのみそ煮』
    美味しいですよ
    レシピID:1730008896

きっかけ

青山椒を買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

下処理した青山椒は、保存袋に入れ冷凍保存出来ます。 青山椒がない時は、乾燥の山椒で是非!!

  • レシピID:1730008898
  • 公開日:2014/07/12
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