七夕☆シロップ寒天ゼリー白玉☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 水 2分の1カップ
- 粉寒天 小さじ2分の1
- かき氷シロップ(レモン 小さじ1
- かき氷シロップ(ブルーハワイ 小さじ1
- かき氷シロップ(いちご 小さじ1
- 白玉粉 1カップ
- 水 4分の1カップ~適量
- 砂糖 大さじ1
- ミネラルウォーター 大さじ4程度
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立たせる。弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱する。
-
2
タッパーなどの容器にそれぞれ3種のかき氷シロップを入れ、それぞれに1の寒天液を流し入れる。
スプーンでやさしくかき混ぜて均一にする。
粗熱が取れるまでまつ。 - 3 星やハート、お花など好きな型で抜く。
-
4
白玉粉に砂糖を入れて、水を様子を見ながらコネながら耳たぶ程度の固さになるまでこねる。
小さめの丸にして、熱湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にあけて冷やす。 -
5
器に寒天と白玉を入れ、白玉がくっつかないようにミネラルウォーターを大さじ1ずつ注ぐ。
すぐ食べる場合はお水はいりませんw
きっかけ
子供達におうちにあるもので七夕気分を味わって欲しくて。
おいしくなるコツ
ご自分のマイ寒天の作り方で、シロップを加えて作ってみてくださいw 白玉自身に砂糖を入れて甘くしているので、そのままでも美味しいです。
- レシピID:1730008875
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 七夕風寒天白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません