現在地
 > 

七夕☆シロップ寒天ゼリー白玉☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2分の1カップ

  • 粉寒天

    小さじ2分の1

  • かき氷シロップ(レモン

    小さじ1

  • かき氷シロップ(ブルーハワイ

    小さじ1

  • かき氷シロップ(いちご

    小さじ1

  • 白玉粉

    1カップ

  • 4分の1カップ~適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • ミネラルウォーター

    大さじ4程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七夕☆シロップ寒天ゼリー白玉☆
  • 100円以下

かき氷シロップで寒天を作って、彩りをキレイに☆型で抜いただけで七夕っぽくなります☆もちもちの白玉を添えた、かわいらしいスイーツです。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立たせる。弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱する。

  • 2

    タッパーなどの容器にそれぞれ3種のかき氷シロップを入れ、それぞれに1の寒天液を流し入れる。
    スプーンでやさしくかき混ぜて均一にする。
    粗熱が取れるまでまつ。

  • 3

    星やハート、お花など好きな型で抜く。

  • 4

    白玉粉に砂糖を入れて、水を様子を見ながらコネながら耳たぶ程度の固さになるまでこねる。
    小さめの丸にして、熱湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にあけて冷やす。

  • 5

    器に寒天と白玉を入れ、白玉がくっつかないようにミネラルウォーターを大さじ1ずつ注ぐ。
    すぐ食べる場合はお水はいりませんw

きっかけ

子供達におうちにあるもので七夕気分を味わって欲しくて。

おいしくなるコツ

ご自分のマイ寒天の作り方で、シロップを加えて作ってみてくださいw
白玉自身に砂糖を入れて甘くしているので、そのままでも美味しいです。

レシピID: 1730008875

公開日:2014.07.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kikirara
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
七夕風寒天白玉
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
七夕寒天白玉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲七夕☆シロップ寒天ゼリー白玉☆のページ上部へ