パパッと♪鶏胸肉とたっぷり野菜のごまマヨ炒めごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆マヨネーズ、味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ☆こしょう
- 少々
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 高野豆腐
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 醤油、すりごま
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼2~3杯程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。☆をよくもみ込んで、しっかり下味をつける。
-
- 2
- にんじんとピーマンは千切りにする。
高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにマヨネーズをしく。
肉を重ならないように並べ入れてふたをし、蒸し焼きにする。
表面がほんのり白色かかってきたらひっくり返し、高野豆腐とにんじんを入れる。
-
- 4
- 再度ふたをして1~2分蒸し焼きにしたら、強火にし、ピーマン、もやしを入れて炒め合わせる。
もやしが透き通ってきたら、ガーリックパウダー、生姜パウダー、醤油、塩コショウで味付ける。
-
- 5
- 火を止めて、すりごまを入れて全体を混ぜる。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は千切りにしてすぐに火が通るように。高野豆腐で野菜からでた水分を吸ってもらい、ベチャッとならないようにします。フライパンのふたを使って、お肉をしっとり焼き上げます。
きっかけ
簡単に手早くおいしく。
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