作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、3等分にし、真ん中だけピーラーで皮を1㎝間隔でむく。
むいた皮は、みじん切り。(写真参照)
-
- 2
-
- 3等分にしたきゅうり、1つは、荒みじん切りと、【1】のみじん切りの皮と合わせる(写真左側)。もう1つは、2㎜の輪切り(写真中)。残りの1つは、長方形5㎜厚さの薄切り(写真右側)
-
- 3
-
- 【マスタードソース】
小皿に、粒マスタード・醤油・にんにくすりおろしを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 【ヨーグルトソース】
小皿に、ヨーグルト・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
*トビコが無い場合は、ここで、塩も一緒に混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 【味噌ソース】
小皿に、味噌・味醂を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 『盛り付け』
器に、きゅうりみじん切りの上に【マスタードソース】。
輪切りの上に【ヨーグルトソース】とトビコを散らす。
薄切りの上に【味噌ソース】と胡椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
トビコは、塩分と色合いに使用しました。トビコが無ければ、ご自宅にある赤いものなら、綺麗に盛り付けられますよ。
きっかけ
きゅうりで節約おつまみを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません