パパッとごはん*豆腐とピーマンde肉豆腐風* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
めんつゆとオイスターソースを使って、とっても簡単に作れます。ピーマンたっぷり♪甘辛い味付けでごはんがもりもりすすみます♪

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
50グラム
塩コショウ
少々
すりおろし生姜
小さじ4分の1
ピーマン
4個
サラダ油
小さじ1
◎めんつゆ(3倍濃縮
大さじ3
◎オイスターソース
小さじ1
◎水溶き片栗粉
小さじ2程度
ごはん
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして15分ほど軽く水切りしておく。もしくはレンジで2~3分加熱して粗熱をとり、水切りする。
    8等分に切る。
    ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べ入れる。両面5分ほど焼き色がつくまでしっかり焼く。脇で豚挽き肉を入れて一緒に炒める。塩コショウ、すりおろし生姜で肉に下味をつける
  3. 3
    ピーマンを入れて軽く炒め合わせる。
    ◎を混ぜ合わせたものを入れて、豆腐が崩れないようにフライパンを揺すりながらふつふつしてとろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼いて、水っぽくならないようにします。あわせ調味料に片栗粉を混ぜて、時短します。

きっかけ

家にあるもので手早く、美味しく。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
料理名
豆腐とピーマンの肉豆腐風丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする