鶏胸肉と野菜の前菜 2種類のソース添え レシピ・作り方

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綾音(あやね)
2種類の簡単ソースで楽しい食卓!!

不足しがちなビタミンを是非

材料(2~4人分)

鶏胸肉
約200g
アボカド・トマト・オレンジ
各1個
酒(鶏胸肉の調味料)
大さじ1
塩・胡椒(鶏胸肉の調味料)
各 小さじ1/2
片栗粉(鶏胸肉の調味料)
小さじ1
水(鶏胸肉ゆで用)
3カップ
クレソン(他の葉野菜でもOK)
2把
パプリカパウダー・胡椒
各 小さじ1/2
【ワインソース】写真手前
ワイン
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
【ヨーグルトソース】写真奥
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に固まりの鶏胸肉と、酒・塩・胡椒・片栗粉を入れ混ぜ合わせながらも見込む。(脂が気になる方は皮を取って下さい)
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、【1】の鶏胸肉を入れ中火で7分茹でたら、火を止めそのまま放置。
    その間、野菜を切りソースを作る。
  3. 3
    アボカドは、輪切りになるように、横にしたら縦真ん中に包丁を入れ種をくり抜き、皮をむいて輪切り。
    トマトは、ヘタをくり抜き輪切り。
    オレンジは、皮を厚目にむいて輪切り。
  4. 4
    【ワインソース】
    小さ目の耐熱容器に、ワイン・オイスターソース・砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱。ラップをとり混ぜて出来上がり。
  5. 5
    【ヨーグルトソース】
    小さい器に、ヨーグルト・豆板醤を入れて混ぜ合わせて出来上がり。
  6. 6
    放置してある【2】の鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。(まだ、赤身があるようならラップで包んで加熱して下さい)
  7. 7
    大きいお皿に、鶏胸肉を乗せ、その上にパプリカパウダー・胡椒をかける。アボカド・オレンジ・トマト・クレソンを色良く並べて盛り付け、ワインソース・ヨーグルトソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に、酒・片栗粉…調味料と、茹でて放置することで、お肉がしっとりと柔らかくなります。 茹で汁は捨てず、コンソメ顆粒小さじ1・塩・胡椒で味を調え溶き卵を入れればスープになりますよ!!

きっかけ

さっぱりとした、お肉と野菜と果物を一緒に食べたかったので作りました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダお肉に合うソースアボカド
関連キーワード
鶏胸肉 トマト アボカド オレンジ
料理名
鶏胸肉と野菜の前菜 2種類のソース

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