材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 約360g
- しそ
- 2枚
- 刻み海苔
- 約20g
- 【ケチャップとソースの肉そぼろ】写真左
- 牛豚合挽き肉
- 40g
- ケチャップ・ソース・砂糖
- 各小さじ1
- 【甘い卵そぼろ】写真中央
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 牛乳(水でも良い)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【梅干しといわし節和え】写真右
- 梅干し
- 1個(種とる)
- いわし節(かつお節でも良い)
- 約30g
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【ケチャップとソースの肉そぼろ】
小さ目の器に、挽肉・ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。
-
- 3
-
- 【甘い卵そぼろ】
小さ目の器に、卵・砂糖・牛乳又は水・醤油を入れ、卵をよく溶き混ぜる。
-
- 4
-
- ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。
-
- 5
-
- 【梅干といわし節和え】
種を取った梅干し・いわし節又はかつお節・胡麻油・胡麻を入れる。
-
- 6
-
- 梅干しをスプーンなどでくずしながら、混ぜ合わせ出来上がり。
-
- 7
-
- 器に1人分180gのご飯を入れ、刻み海苔を散らす。その上に、【ケチャップとソースの肉そぼろ】・【甘い卵そぼろ】・【梅干しといわし節和え】をのせ、刻んだしそを散らして出来上がり。
-
- 8
-
- こんな感じで、お弁当にもピッタリです。
おいしくなるコツ
温かくても、冷めても美味しいですよ。
きっかけ
時間がない時の必殺技です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
盛り付けてアッと言う間に出来ちゃう!
これさえ覚えればお弁当もアッと言う間