時短 3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
電子レンジ使用2分!!
盛り付けてアッと言う間に出来ちゃう!
これさえ覚えればお弁当もアッと言う間
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたご飯
約360g
しそ
2枚
刻み海苔
約20g
【ケチャップとソースの肉そぼろ】写真左
牛豚合挽き肉
40g
ケチャップ・ソース・砂糖
各小さじ1
【甘い卵そぼろ】写真中央
1個
砂糖
小さじ2
牛乳(水でも良い)
小さじ1
醤油
小さじ1/2
【梅干しといわし節和え】写真右
梅干し
1個(種とる)
いわし節(かつお節でも良い)
約30g
胡麻油
小さじ1/2
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    【ケチャップとソースの肉そぼろ】
    小さ目の器に、挽肉・ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。
  3. 3
    【甘い卵そぼろ】
    小さ目の器に、卵・砂糖・牛乳又は水・醤油を入れ、卵をよく溶き混ぜる。
  4. 4
    ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。
  5. 5
    【梅干といわし節和え】
    種を取った梅干し・いわし節又はかつお節・胡麻油・胡麻を入れる。
  6. 6
    梅干しをスプーンなどでくずしながら、混ぜ合わせ出来上がり。
  7. 7
    器に1人分180gのご飯を入れ、刻み海苔を散らす。その上に、【ケチャップとソースの肉そぼろ】・【甘い卵そぼろ】・【梅干しといわし節和え】をのせ、刻んだしそを散らして出来上がり。
  8. 8
    こんな感じで、お弁当にもピッタリです。

おいしくなるコツ

温かくても、冷めても美味しいですよ。

きっかけ

時間がない時の必殺技です。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理三色丼・そぼろ丼その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
挽肉そぼろ 卵そぼろ 梅干し 丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする