梅干し蓮根 レシピ・作り方

梅干し蓮根
  • 5分以内
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
副菜・サラダ・おつまみ・お弁当のおかずなど、困ったときのもう一品に!!

材料(2~4人分)

  • 蓮根 約220g
  • 梅干し 1個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻 小さじ1
  • 葉物(写真は、わさび菜) 1枚

作り方

  1. 1 蓮根は、皮をむき食べやすい大きさに切る。梅干しは、種を取って刻む。
    フライパンに、蓮根・梅干し・胡麻油・昆布だしを入れ、中火で炒め合わせる。
  2. 2 蓮根に少し焦げ目がついたら、酒を回しかけてサッと炒めて火を止めて、醤油で香り付け。
  3. 3 お皿に葉物むを飾り、【2】を盛り付けて、胡麻をかけて出来上がり。
  4. 4 サラダに変身!!
    わさび菜(葉物なら何でも)・梅干し蓮根・コーンにマヨネーズをかけてサラダに。

きっかけ

簡単に出来る常備菜を作りました。

おいしくなるコツ

【1】で炒める時、焦がし過ぎないように注意して下さいね。 盛り付けの最後に胡麻をかける時、指で潰しながらかけると胡麻の香りが増しますよ。

  • レシピID:1730008681
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみれんこんお弁当のおかず全般
関連キーワード
梅干し 蓮根 簡単 常備菜
料理名
梅干し蓮根
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る