梅干し蓮根 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 蓮根 約220g
- 梅干し 1個
- 胡麻油 大さじ1
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 胡麻 小さじ1
- 葉物(写真は、わさび菜) 1枚
作り方
-
1
蓮根は、皮をむき食べやすい大きさに切る。梅干しは、種を取って刻む。
フライパンに、蓮根・梅干し・胡麻油・昆布だしを入れ、中火で炒め合わせる。 - 2 蓮根に少し焦げ目がついたら、酒を回しかけてサッと炒めて火を止めて、醤油で香り付け。
-
3
お皿に葉物むを飾り、【2】を盛り付けて、胡麻をかけて出来上がり。
-
4
サラダに変身!!
わさび菜(葉物なら何でも)・梅干し蓮根・コーンにマヨネーズをかけてサラダに。
きっかけ
簡単に出来る常備菜を作りました。
おいしくなるコツ
【1】で炒める時、焦がし過ぎないように注意して下さいね。 盛り付けの最後に胡麻をかける時、指で潰しながらかけると胡麻の香りが増しますよ。
- レシピID:1730008681
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 梅干し蓮根
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