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ほっとする味★京風 フキとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

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チッチとカム
この時期に出回るフキですがなかなか調理が面倒・・・って思いますが旬はやはり美味しいですよね~(^^)下処理は子供さんか旦那さんに・・。

材料(4人分)

ふき
1束(中5本)
塩(アクだし用)
大3
お揚げ
1袋
かつお節パック
2袋
★液状だし汁
大2
★酒
大2
★水
100cc
★砂糖
大3
★醤油
小1/2
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作り方

  1. 1
    ★準備ふきをゆでる準備をします★

    大きめのお鍋に入る長さにフキをきります。
    まな板の上にフキをのせ塩大3をかけます。そして手で粘土の紐を作る感じで前後にころがします。
  2. 2
    ★準備つづき★

    ふきのアクのにおいがしてきますので、水で洗い流して沸騰したお湯に入れて4分ほど湯がきます。
  3. 3
    ★準備つづき★

    ざるに取り、水にさらします。(3回ほど水をかえてください)
  4. 4
    冷めたらフキのすじをとります。フキの端の皮を爪で剥くとスッとスジが取れますので上から下へスジを丁寧にとります。
    フキを5cmほどの長さに切ります
  5. 5
    お揚げさんは刻んでおきます。
  6. 6
    お鍋に、★の調味料をいれて、フキとお揚げさんを入れて3分ほど炊き込みます。
    (味は火を止めてからもしみ込みます)
  7. 7
    最後にカツオ節を2袋投入して混ぜれば完成です。

きっかけ

フキはアクが強いですが下処理したらおいしく食べれます(^^)あまり煮るとシャキシャキがなくなるのでご注意を~。 味はうす味ですがかつお節のうまみで美味しくなります。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ふき

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チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

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