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種が簡単にきれいに取れます金柑ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 金柑

    500g

  • 砂糖

    100~130g

  • お好みでレモン果汁

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
種が簡単にきれいに取れます金柑ジャム

圧力なべで苦み抜き。柔らかく煮えているので 後の処理が簡単です。種もざるで濾して取ると 小さなものまできれいに取れて 手間もかかりません。

作り方

  • 1

    圧力なべに きれいに洗った金柑とたっぷりの水を入れて火にかける。
    ピンが上がって 蒸気が出始めたら 火を止める。
    冷めてきて ピンが下がるまでそのまま放置。

  • 2

    ピンが下がったら 金柑を取り出して 水に入れて1時間程度さらして 更に 苦みを抜く。
    苦みのある方が好きな方は ここは省略しても大丈夫です。圧力なべだけでも かなり取れています。

  • 3

    皮と実に分ける。

  • 4

    実は ざるで裏ごしして 種を分け取る。

  • 5

    皮は きざむ。
    または フードプロセッサーにかける。

  • 6

    5の裏ごした実と
    6のきざんだ皮に
    砂糖を加えて混ぜ、
    電子レンジ500wで、約10分煮る。
    途中で味見をしながら、2~3回かき混ぜる。

  • 7

    お好みで レモン汁を加えて 出来上がり。
    熱湯消毒をした瓶に詰めて完成。
    長く保存するなら冷凍に。

きっかけ

金柑の種を簡単に取る方法として ざるで濾してみたらどうかとひらめいたので。
一つ一つ取るよりは 手間が省けると思います。

おいしくなるコツ

金柑は甘いので 砂糖は少なめでOK。金柑の熟度によって甘さが違うので 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 長期保存する物は 冷凍にします。金柑ジャムは 砂糖が少なめなので 3ヶ月くらいを目安に食べきっています。

レシピID: 1730008610

公開日:2014.05.03

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